増毛は鰊漁で栄えた町です。ヤン衆が集まり自家消費用に酒も造るようになりました。スタッフの言葉に誇りが感じられます。
団体客のために説明するスタッフ。 56KB、640×480 |
酒蔵で使う道具の数々。 54KB、640×480 |
婚礼用の角樽(つのだる)。赤、黒の二種類があります。 56KB、640×480 |
どれが一升瓶でしょう。 53KB、640×480 |
徳利、瓶など。昔は瓶を家庭に預けて、なくなったら戻してもらって詰めていました。 56KB、640×480 |
新酒が出来た合図としてぶら下げた杉玉。色の変化で熟成具合を判断しました。 56KB、640×480 |
暑寒別岳からの伏流水を使って酒造りをしています。 55KB、640×480 |
製造工程の一覧。利き酒が出来ます。 51KB、640×480 |